Le second dimanche suivant Noël, les Français ont l’habitude de tirer les rois, c'est à dire,
de se réunir pour désigner à l’aide d’une fève cachée dans un gâteau, un roi ou
une reine de la journée.
Il existe en France deux sortes de gâteaux des Rois :
Dans le Nord de la France, c’est une galette feuilletée fourrée à la
frangipane. La frangipane c’est un mélange de crème pâtissière, de beurre, de
sucre et de poudre d’amandes.
Dans le Sud, c’est un gâteau ou brioche aux fruits confits en forme de
couronne.
Entre les deux rien avoir, pourtant, ils partagent des points communs: la
couronne en carton dorée et la fève (une petite figurine) dissimulée dans le
gâteau.
La tradition de manger la galette des Rois ou de « tirer les rois »
a un code très précis :
- La galette est divisée en autant de parts que de convives plus une qui est la « part du pauvre ». La part du pauvre est offerte aux visiteurs imprévus.
- Pour s’assurer une distribution aléatoire, le plus jeune des convives se place sous la table et désigne à quelle personne doit être attribué chaque part de la galette.
- Celui qui obtient la fève en mangeant sa part devient le roi ou la reine de la journée, se coiffe la couronne en carton dorée et se charge d’apporter la prochaine galette.
La recette pour faire la galette des Rois frangipane est
très facile, vous pouvez regarder comme la faire dans la vidéo suivante :
Si vous n’avez pas la chance de devenir roi et reine le
premier jour, ne vous inquiétez pas, en France la galette peut se déguster
durant la première quinzaine du mois de janvier.
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